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POP Cozinha: receita de ceviche de tilápia

No POP Cozinha desta semana, trazemos a receita de ceviche de tilápia, uma receita revigorante que dá para fazer com os ingredientes que você já tem em casa.

Nível: Fácil

Tempo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

500 gramas de filé de tilápia (quatro filés)

2 cebolas roxas

1 pimenta dedo-de-moça

3 limões

1 maço de coentro

Sal

Azeite

Hondashi (não é obrigatório)

 

Modo de Fazer:

  1. Corte a cebola em fios fininhos e deixe na água gelada para retirar o excesso de acidez.

  2. Corte a tilápia em cubos (não esqueça de limpar os filés antes).

  3. Tempere a tilápia com sal e o Hondashi. Deixe esperando 10 minutos.

  4. Coloque a cebola e a pimenta dedo de moça cortadinha sem as sementes na vasilha e mexa.

  5. Adicione o suco de limão, o azeite e as folhas de coentro inteiras e misture. Espere alguns minutos.

  6. Prontinho, seu ceviche já está feito.

 

Hondashi

O Hondashi é um tempero de origem japonesa feito a base de peixe. Apesar de não ser obrigatório, torna o sabor do ceviche muito mais gostoso. É o toque do chef Nagano nessa receita. Custa cerca de R$ 8,00 um pacotinho com seis envelopes.

O peixe

O ideal para o ceviche é usar peixes brancos, como a tilápia, o robalo ou o linguado. É uma receita que não desperdiça nada do animal. As aparas maiores dão a textura ao prato, enquanto as aparas menores (muitas vezes descartadas) é o que dá o sabor. Ah, e sempre utilize peixe fresco para o ceviche, não congelado.  

Leite de Tigre

O caldinho que fica no fundo do prato é chamado no Peru, país de origem do Ceviche, de Leite de Tigre. É um líquido, segundo os peruanos, revigorante e que dá virilidade, com fama de substituto do viagra.

Cozinheiro do dia: Chef Élcio Nagano, professor do curso de Gastronomia e coordenador da Pós-Graduação em Gastronomia da UniFanor. Colunista do caderno Pause, do O POVO. Instagram: @elcio_nagano

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