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Bacalhoada da Dona Ráclima

FOTO: REPRODUÇÃO/ RECEITARIA

Ingredientes

1 kg de postas de bacalhau

24 unidades de mini cebola

24 unidades de mini batata

6 maços de couve manteiga

500 ml de azeite

24 ovos de codorna

24 unidades de azeitona preta

Pimenta do reino

Modo de preparo

1 – Dessalgue o bacalhau deixando de molho em água fria, trocando a água a cada 2 horas.  (Atenção, não descarte as águas, pois ainda irá usá-las).

2 – Retire os talos da couve, rasgue grosseiramente e cozinhe na 2ª água da dessalga até estarem macias.

3 – Descasque as cebolas e cozinhe na 3ª água da dessalga, até estarem ao dente.

4 – Descasque as batatas e cozinhe na 4ª água da dessalga, até estarem ao dente. Se essa 4ª água estiver fraca de sabor e sal, adicione um pouquinho da 1ª água, mas cuidado, pois a batata guarda todo sabor e sal da água dentro dela.

5 – Cozinhe os ovos de codorna e descasque. Para não machucá-los na hora de descascar, use um pouco de vinagre na água do cozimento.

6 – Escorra e corte o bacalhau em pedaços médios e pedaços pequenos.

7 – E um refratário, distribua o bacalhau, a couve, a batata, a cebola, ou ovos e a azeitona.

8 – Regue o azeite de oliva sobre os ingredientes.

9 – Cubra o refratário com um papel alumínio.

10 –  Leve ao forno em temperatura média (180ºC) por 40 minutos.

11 – Retire e sirva!

O nome

Dona Ráclima é o nome da mãe do Chef Fabio Lucca. Ela é criadora da receita e, segundo ele, responsável pela união da família do cozinheiro em todos os momentos, independente de circunstâncias, distâncias ou qualquer outro fator.

Cozinheiro da Semana

Chef Fabio de Lucca

Coordenador do Curso de Gastronomia da Unifametro